Почему не нужно использовать домены .рф?

Повсеместная истерия захлестнула нашу необъятную родину. После успешного пиара со стороны высоких чиновников, граждане понесли кровно заработанные денежки в одну из самых значимых интернет-афёр нашего времени. В принципе, уже можно расслабиться и спокойно жить дальше, ведь все более-менее значимые уже расхватали киберсквоттеры (на момент написания статьи было зарегистрировано почти 450 тысяч доменов в зоне .рф и, что характерно, почти 80% из них — неделегированы). Но если вы вдруг подумаете о том, что неплохо бы зарегистрировать (или, упаси Бог, купить) домен в зоне .рф, подумайте о следующем:

Президент.РФ

  1. Доменные имена в принципе не поддерживают русский язык. Для того, чтобы реализовать написание доменных имен в наборе символов, отличном от английского, используется кодировка Punycode, и на самом деле домен.рф будет выглядеть как XN--D1ACUFC.XN--P1AI.
  2. Кодировку Punycode, например, не поддерживает браузер Internet Explorer 6 без специального плагина, а он установлен более чем у 5% аудитории вашего сайта. На мой взгляд, потерять 5% посетителей только из-за сомнительного преимущества написания домена на русском — слишком большая цена.
  3. Вы работаете с зарубежными партнёрами? Если вы приобретаете домен в зоне .рф — забудьте о них. Или, по меньшей мере, вам придётся делать и поддерживать ещё один сайт под их нужды. Можете позволить себе такую роскошь?
  4. Кодировка URL не предусматривает наличия в ней нелатинских символов. Для того, чтобы русские буквы в ссылках интерпретировались должным образом, URL необходимо кодировать. Именно поэтому вместо домен.рф/Заглавная_страница будет домен.рф/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0. А можно продолжать использовать латинские символы в ссылках. Что может быть глупее реальной ссылки:
    Правительство РФ
  5. Удобство. Казалось бы, каким удобным будет адрес директор@фирма.рф? Да, наверное. Только при его написании вам придется во-первых, дважды переключать раскладку клавиатуры, чтобы ввести значок @, а во-вторых, представьте, сколько он-лайн сервисов скажут, что ваш адрес недействителен? Можно завести почту и на другом домене, но зачем тогда вообще покупать .РФ?

3 комментария to “Почему не нужно использовать домены .рф?”

  1. Албания (1 comments.):

    Вообще поразительно что именно России пришла «мудрость» использования кирилических доменов ... Почему например Белоруссия и Украина не догадались. Мало свободных доменов в .ru — создайте .rf

  2. гость:

    Что-нибудь изменилось за прошедшее время? Какие наметились тенденции в этом вопросе?

  3. Марк (1 comments.):

    Кстати, имейл адрес директор@фирма.рф создать невозможно в принципе. Можно только использовать латинские буквы перед @, т.е. емейл будет выглядеть как director@фирма.рф

    Чем дальше в лес, тем больше дров...

Leave a Response